收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版 | 商机宝
22

山东富延达三角钢管有限公司

三角钢管,六角钢管,扇形钢管

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 防止高硬度景观锈蚀钢板结晶裂纹的措施
新闻中心
防止高硬度景观锈蚀钢板结晶裂纹的措施
发布时间:2019-09-11        浏览次数:16        返回列表

由于焊接时产生结晶裂纹的影响因素很多,因此应抓住不同情况下产生裂纹的主要矛盾。根据大量的生产实践和研究证明,防治焊接结晶裂纹可从以下两方面着手。

1.控制焊缝中硫、磷、碳等有害杂质的含量它们不仅能形成低熔共晶,而且还能促使偏析,因此这些元素将会大大增加结晶裂纹的敏感性。

为了消除它们的有害作用,应尽可能限制高硬度景观锈蚀钢板和焊接高硬度景观锈蚀钢板中的硫、磷碳的含量,根据目前的标准规定:S、P都应小于0.03%-0.04%。用于低碳钢和低合金钢的焊丝含碳量,一般不得超过0.12%。焊接高合金钢时要求更高,硫、磷含量必须控制在0.03%以下,焊丝中的含碳量也要严格限制,甚至要求采用超低碳焊丝(C0.03%-0.06%)。

一些重要的焊接结构应采用碱性焊条或焊剂,可以有效地控制有害杂质,防止结晶裂纹产生或降低倾向。

2.改善焊缝凝固结晶、细化晶粒是提高抗裂性的重要途径广泛采用的办法是向焊缝中加入细化晶粒元素(如Mo、V、Ti、Nb、Zr、Al、稀土等)。对于不

绣钢焊接时,为了提高抗裂性、抗腐性,希望得到γ+δ的双相组织焊缝(δ相控制在5%左右),这也是改善凝固结晶的重要方面。

应指出,对于某些结晶裂纹倾向较大的高硬度景观锈蚀钢板(景观锈蚀钢板铝合金),为了防止结晶裂纹,特意增多焊缝中易熔共晶的数量,使之具有“愈合”裂纹的作用。但这种方法会带来其他不利影响(降低接头性能),故应适当控制。

产品分类
站内搜索

 
友情链接