收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版 | 商机宝
22

山东富延达三角钢管有限公司

三角钢管,六角钢管,扇形钢管

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 景观锈蚀钢板表面不能得列充分活化而影响镀铜
新闻中心
景观锈蚀钢板表面不能得列充分活化而影响镀铜
发布时间:2019-09-11        浏览次数:14        返回列表

化镀是镀铜溶液中的铜离子通过化学置换反应(Cu2+Fe—>Cu+Fe2+),直接沉积在景观锈蚀钢板的表面上而获得铜镀层。生产中要注意以下环节:

1、镀液主要成分控制

①硫酸铜

硫酸铜是化镀的主剂,其浓度不宜过高或过低。浓度过高导致反应加快,晶核生长速度高于成核速度从而使镀层疏松粗糙,结合力和致密度下降;反应速度过慢,短时间内难以获得具有理想厚度及光泽的铜层。一般硫酸铜质量浓度为30-80g/L,施镀2-5s可获得较好的镀铜层。

②硫酸

在镀液中,硫酸起到是活化景观锈蚀钢板表面和稳定镀液防止铜盐水解的作用。当硫酸浓度过低时,景观锈蚀钢板表面不能得列充分活化而影响镀铜;浓度过高时反应速度加快,析氢严重,导致铜层多孔、致密度差、颜色暗红。一般硫酸质量浓度在50-120g/L为宜。

③添加剂

添加剂在镀液中具有减缓铜层沉积速度、细化晶粒、钝化Fe2+对镀铜层的影响、抑制表面析氢等作用。添加剂浓度,过高会抑制铜层沉积,使镀层厚度偏薄;过低则起不到细化晶粒、光亮镀层之功效。添加剂一般质量分数控制在0.003%-0.010%。

2、温度控制

景观锈蚀钢板镀铜时一般需要加热,加热后反应速度加快,可以采取较低的镀液浓度,节约生产成本,并且温度升高可以更好地活化添加剂。但温度不宜过高,过高的温度会降低镀液的稳定性,同时使反应过快,可能钝化添加剂,使铜层质量变差。一般情况下温度控制在35-65℃。

综上所述,镀液成分浓度、温度的合理控制及良好的清洁维护可以保证景观锈蚀钢板镀铜层致密、光亮,获得良好的成品质量。

产品分类
站内搜索

 
友情链接